カテゴリ:ぬか床のお手入れ > 水分

キーワード パサパサ、水分が足りないぬか漬けを作り続けて、ぬか床の水分を取りすぎてしまったり足しぬかをしてぬか床の水分がなくなってしまった時は以下のように対処しましょう。水分の多い野菜を入れる野菜自体に水分を多く含む大根やキャベツなどを漬けてあげると、野 ...

糠漬けを作り続けていると糠床の水分量が変わって固くなったり、柔らかくなったりします。糠床が固い状態通常であれば、塩もみした野菜の水分を拭き取って糠床へ入れますが固い時は水分を拭かずにそのまま糠床に入れてください。それでも固い時は、塩もみした野菜から出た水 ...

ぬか漬けを作り続けていると、いつの間にかぬか床が水浸しに!なんてことありませんか?ぬか床に野菜を入れると野菜から出る水分がぬか床に移行してぬか床はすぐに水っぽくなります。この状態が続くと正常な菌活動が行われず乳酸菌以外の酪酸菌や雑菌が繁殖してしまいます。 ...

↑このページのトップヘ