カテゴリ:ぬか漬けの漬け方レシピ > 野菜

LINEキーワード エシャレット旬の時期エシャレットは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは5月から8月頃です。豆知識若いうちに収穫するためやわらかく、それでいてシャキッとした食感が特徴です。普通のらっきょうに比べて香りや辛味が少ないので、そのまま ...

LINEキーワード ズッキーニ旬の時期ズッキーニは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは6月から8月頃です。豆知識イタリア料理やフランス料理などでよく使われるズッキーニは、見た目はキュウリに似ていますが、実はかぼちゃの仲間なんです。事前準備塩もみが必 ...

LINEキーワード たまねぎ、玉葱旬の時期玉葱は一年中流通していますが、「白玉ねぎ」や「新玉ねぎ」が多く収穫される3月から5月頃が旬の時期です。豆知識玉葱の品種は辛味が強いものから甘みが強いものから様々です。ぬか漬けには甘みのある「白玉ねぎ」「新玉ねぎ」「赤 ...

LINEキーワード ネギ、長ネギ旬の時期ねぎは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは12月頃です。豆知識ねぎ特有の香りがあり、生で食べると辛みを感じることがありますが、加熱するとやわらかくなり甘味が出ます。事前準備特にありません漬け方ネギの白い部分を ...

LINEキーワード 菜の花、なばな、菜花旬の時期なのはなは11月頃から出回り始め、4月頃までがシーズンです。豆知識なばなはβカロテンの含有量が多く、体内で必要な量だけビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を保護したり、活性酸素を除去するなどの働きがあり、免疫力を高めた ...

LINEキーワード じゃがいも、ジャガイモ、馬鈴薯旬の時期5~6月の初夏には新じゃがが出荷され、みずみずしく皮が薄いので漬かりやすいです。豆知識芽が出たり、皮が緑色のものは、有毒物質の「ソラニン」が生成されているため避けること。陽に当たると芽が出るので暗所で保 ...

LINEキーワード さといも、里芋旬の時期さといもは周年出回っていますが、最も流通量が多いのは12月で、この頃がシーズンです。豆知識里芋には体内の余分なナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えるとされるカリウムも豊富で、造血作用のある葉酸や肌荒れによいとされるビタ ...

LINEキーワード ゴーヤ、ごうや、ニガウリ、苦瓜、ご~や旬の時期ゴーヤ(レイシ)は周年出回っていますが、最も流通量が多いのは7月から8月で、この頃がシーズンです。豆知識イボに覆われ、少し苦味のある野菜「ゴーヤ」。ゴーヤというのは沖縄県で使われている呼び名で ...

LINEキーワード そらまめ、そら豆旬の時期そら豆が最も旬なのは5月から6月にかけての時期、季節で言うと初夏が一番の旬です。豆知識さやが空を仰ぐように上に伸びることからこの名が付いたといわれています。豆の甘みとぬか床の酸味が調和して美味しいぬか漬けになります ...

セロリは年間を通して流通していますが、比較的多く出回るのは3月頃。セロリは独特の香りを持ち、ぬか漬けには不向きと思われますが意外にもぬか漬けによくあいます。葉の部分も食べられるので一度試してみてはいかかですか?材料セロリ 食べる分量(1本程度がおすすめ) ...

かぼちゃは年間を通して流通していますが、比較的多く出回るのは9月頃。長期保存が可能で栄養価が高く、おかずにもお菓子に利用できるかぼちゃは「万能野菜」です。そんなかぼちゃをぬか漬けに漬けてみませんか?材料かぼちゃ 食べる分量(1/4程度がおすすめ)ぬか床  ...

LINEキーワード カリフラワー旬の時期出回る量は秋頃から増え始めますが、最も美味しい旬の時期は11月頃から3月頃までで、寒い時期の冬になります。カリフラワーはぬか漬けの塩味とよくあうためオススメな食材です。豆知識ビタミンCを大変豊富に含み、熱を加えてもビタミン ...

ブロッコリーはアメリカなどからも輸入されており、国内でも収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬3月頃です。ブロッコリーはぬか漬けの塩味とよくあうためオススメな食材です。また ...

通年を通してハウス栽培で出荷されているピーマンですが、露地栽培での収穫時期は6月~9月頃で、夏の時期が美味しい旬の時期となります。日本でピーマンと言えば緑色のピーマンをイメージしますが、実はパプリカも同じ品種です。普通のピーマンはやや青臭さや苦味がありま ...

キャベツは通年出荷されている野菜ですが、2月から5月頃の春キャベツが甘みがあり柔らかくおすすめです。材料キャベツ 1玉(食べる量を調節してください)ぬか床 菜香やのぬか床作り方1.キャベツの葉を漬ける分だけむいて流水でさっと洗い、水切りをしておきます。2 ...

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