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 さといも、里芋
旬の時期
さといもは周年出回っていますが、最も流通量が多いのは12月で、この頃がシーズンです。

豆知識
里芋には体内の余分なナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えるとされるカリウムも豊富で、造血作用のある葉酸や肌荒れによいとされるビタミンB6も含まれています。

事前準備
レンジで加熱するか蒸す工程が必要です

漬け方
1.皮つきのまま竹串が刺さるくらいまで蒸すか、里芋を湿らせたキッチンペーパーとラップに包んでレンジで3分ほど加熱します。
2.皮をむいて冷めてからぬか床に入れてください。

漬け時間(冷蔵庫)
1日から2日

コツ・ポイント
里芋はねっとりとした粘りがポイント。ぬか漬けにするとさらにねっとり感が楽しめます。