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かぼちゃは年間を通して流通していますが、比較的多く出回るのは9月頃。
長期保存が可能で栄養価が高く、おかずにもお菓子に利用できるかぼちゃは「万能野菜」です。
そんなかぼちゃをぬか漬けに漬けてみませんか?

材料
かぼちゃ 食べる分量(1/4程度がおすすめ)
ぬか床 菜香やのぬか床

作り方
1.漬ける分量のかぼちゃを薄くスライスします(1センチ程度の厚さ)。
2.沸騰したお湯に弱火で4分ほど茹でます。
3.竹串や千枚通しなどでかぼちゃが柔らかくなったのを確認して取り出します。
5.粗熱をとって、よく冷まします。
6.冷蔵庫で2~3日程度漬けて出来上がりです。

コツ・ポイント
茹ですぎると柔らかくなりすぎて、ぬか床のなかで崩れてしまうので茹ですぎには注意。
ちょっと硬いくらいがオススメ。
また、皮が厚いかぼちゃは味が染み込みにくいため、なるべく小玉のかぼちゃを選びましょう。