ぬか床の材料として、色々とネットや地元ならではの食材が伝えられています。

そのなかで、香りの強いニンニクは注意が必要です。
ニンニクの香りはぬか床だけではなく、一緒に漬けた野菜にも移行します。
また、ぬか床についた香りはなかなか抜けきらず、当分はニンニクの香りのするぬか漬けを楽しむことになります。

もちろん、栄養価が高い食品のためダメではありません。
まずはフリーザーバッグ等の小分けできる袋に試し漬けをして食べられる方が問題ないのであればそのままお使いください。

その他こんなブログも掲載しています。
【菜香や失敗しないぬか床作り】自分らしい糠床づくり(りんご・みかん・ゆず・柿の皮を入れる)
http://nukaduke.blog.jp/archives/22179428.html