堤さんからご紹介いただきました!ちょっと放置してしまったぬか漬けきゅうりのアレンジサラダです。ピクルスと思って食べています!大根とカニカマと糠きゅうりです。ドレッシングは酸味があるものをお好みででしょうか…あとすりごまを入れドレッシング無しで素材の味だけ ...

Q.こんばんは。ぬか漬けを楽しんでいます。そこで質問があります。主人が痛風で痛風には玉ねぎが良いらしく、ぬか漬けで上手く玉ねぎが浸からないかと言われて一度やってみましたが上手く出来ません。ちなみに匂いがけっこうあるので玉ねぎ専用のぬか床を用意してみました。 ...

こんにちは!皆様、今日はお暑うございます。バテないようにぬか漬けで乳酸菌と野菜を取りましょう!先日つくば13期生の新人さんが旅立っていきました。ご参加ありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いしまーす!12期生のじゅんこさんよりぬか漬け紹介いただき ...

漬ける野菜がなくなった時に、野菜の代わりに常備しておいて、ぬか漬けになる物って何かないですか?A.こんにちは!漬ける野菜がなくなった時に代用品になるもの・・なつ さんの言うとおりエリンギやゆで卵のぬか漬けも変わり種でオススメです!後はこんにゃくなんかも意外と ...

1つ質問なのですか、これまでキュウリを漬けた場合、1日で漬かっていたのが、この頃、1日じゃ漬からなくなりました。保存方法は、ずっと冷蔵庫に入れて保存し、4日に一度程度混ぜたりしています。どうしたらよいですか?A.こんにちは!ぬか漬け楽しんでますか?漬ける期 ...

Q.先日はお世話になりました。我が家の糠Pはすこぶる元気にしております。そして、私の糠Pとお友達の糠子を合体させて、大切なお友達にお嫁に出そうかと計画しております。その場合はどうしたら良いですか❔A.こんにちは!糠Pちゃん、お元気そうでなによりです!いよいよ、 ...

堤さんより夏野菜のぬか漬け紹介してもらいました!自家栽培の小さなピーマンとアスパラガスのぬか漬け!どちらも美味しそうですね!ピーマンの苦味が美味しく、アスパラは安定した美味しさですね(happy)との事、皆様もチャレンジしてみてください! ...

Q.お尋ねします。2週間位…留守にする場合、注意する事ありますか?そのまま冷蔵庫に放置で大丈夫ですか?A.こんにちは!毎日暑いですね😵!ぬか床を2週間ほど休ませる場合、漬けた野菜は取り除き、底からよくかき混ぜて、容器の内側はキッチンペーパーできちんと拭き取って ...

小池さんよりご紹介いただきました!美味しそうなぬか漬けですね!他にもオクラ、🥑アボカドなど漬けているそうです。菜香や流の漬け方長芋はさっと洗って、長芋のヒゲ(細い根)を取り除きます。ガスコンのの火を弱火にして長芋を近づけると焼けて無くなります。縦半分に切 ...

ぬか漬けのお手入れ基本ぬかから出す時には必ずぬかをなめて塩分と水分チェック!水っぽかったら水分を吸収塩気が足りなかったら塩を追加酸味が強かったら辛子の粉と塩を入れて上下入れ替えイメージ混ぜ混ぜ味が物足りなくなったら昆布とか干し椎茸とかカツオ粉とかダシの出 ...

そろそろぬか床を作ってから1ヶ月経つのですが たしヌカをした方が良いのでしょうか(?)今のぬかの状態は 少し水っぽくなりキッチンペーパーで水気を取っていて 漬けた野菜の味は少し酸味が出てきた感じです先日は教室参加してくれてありがとうございます!今回のご質問、ズバ ...

遠藤先生、先日のつくばAEONイベントお疲れ様でした。なすは糠床の旨味をたくさん吸ってとっても美味しかったです!また食べたくなっちゃいました。私は今が旬のパプリカ、エシャロットを糠床へ入れてみました。パプリカはジューシーで3日目で食べ頃になりました!エシャロッ ...

今回はぬか床のちょっとしたアドバイスをお届けします。漬けていて、なんかうまみが足りないなーと感じた事はありませんか?もしかしたら乳酸菌が少なくなっているかもしれません。そんな時は1度(冷蔵庫)冷蔵庫の中からぬか床を1日出してあげてください。ぬか床の乳酸菌は2 ...

Q.相談です。先日、カブを漬けたらぬかがほんの少し水っぽくなってしまいました。そのまま漬け続けても大丈夫ですか?ベチャベチャってほどではありません。A.こんにちわ!ぬか漬け楽しんでますか?かぶは水分の多い野菜なので下漬けをして水分を少なくしてから漬けてあげる ...

菜香やぬか漬け教室つくばの堤綾子さんから、うわさのゆでたまごのぬか漬けをいただきましたー!こだわりの玉子で作ったゆでたまごのぬか漬け。黄身が濃い黄色で味がしっかりしてます!ぬかの風味と塩味がマッチしてとても美味しい!これからも頑張ってくださーい! #ゆでた ...

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